Каждый школьник знает, что не существует универсального средства ото всех болезней, полностью лишенного побочных эффектов и противопоказаний. Все мы разные, и болезни у нас тоже слишком разные. Но тем не менее, мечта о панацее остаётся неизменной. Меняются только бесчисленные претенденты на роль универсального лекарства. Очень часто в рядах кандидатов на эту завидную должность оказывалась гирудотерапия – одна из древнейших медицинских практик, основанная на применении пиявок в лечебных целях.
Заслуги пиявок перед человечеством, безусловно, огромны. Благодаря их уникальным биологическим свойствам гирудотерапия успешно справляется со множеством заболеваний и функциональных расстройств, не подвергая организм излишнему стрессу. Все известные техники гирудотерапии обходятся без грубого механического вмешательства в жизнедеятельность организма, так как лечебный эффект достигается за счёт стимуляции естественных защитных механизмов. По этой простой причине гирудотерапия при умелом применении не даёт побочных эффектов, а все известные осложнения в большинстве своём связаны с неучтёнными противопоказаниями.
Противопоказания к гирудотерапии вытекают из биологических особенностей самих пиявок. Как известно, во время сеанса пиявки поглощают застойную кровь и выделяют пищеварительные ферменты, среди которых присутствуют вещества, препятствующие свёртыванию крови. Вместе с тем существуют заболевания, связанные с нарушениями свёртываемости крови – гемофилия, ангиогемофилия, геморрагический диатез, врождённые и приобретённые тромбоцитопении и коагулопатии. Нарушения свёртываемости крови проявляют себя частыми кровотечениями и кровоизлияниями, гематоартрозами, появлением гематом и склонностью к анемии. Так что укус пиявки может обернуться сильной кровопотерей, представляющей угрозу жизни и здоровью пациента. Неудивительно, что нарушения свёртываемости крови возглавляют список прямых противопоказаний к гирудотерапии.
По схожим причинам в числе противопоказаний к гирудотерапии оказалась анемия – полисимптоматический комплекс, связанный со стойким снижением гемоглобина крови. С точки зрения химии, гемоглобин является сложным железосодержащим белком. Он содержится главным образом в эритроцитах – красных кровяных тельцах. Недостаток и снижение функциональной активности гемоглобина приводит к кислородному голоданию организма, от которого страдают все органы и ткани. Накопление недоокисленных продуктов обмена ведёт к самоотравлению организма. Типичные проявления анемии — слабость, повышенная утомляемость, бледность, истощение, нарушения аппетита, нервные расстройства, нарушения пищеварения, головные боли, головокружения и снижение сопротивляемости организма. При ярко выраженной анемии любая кровопотеря становится серьёзным испытанием для организма, поэтому пациентам с таким диагнозом гирудотерапия противопоказана. Нежелательно лечиться пиявками и при сильном истощении организма. Веским противопоказанием к гирудотерапии также является гипотония, поскольку кровоизвлечение у таких пациентов приводит к резкому снижению давления и обморочному состоянию.
Анемия, истощение и нарушения свёртываемости крови нередко наблюдаются при онкологических заболеваниях. Помимо прочего, распад опухолей сопровождается обильными кровотечениями и кровоизлияниями. Так что новообразования в организме считаются абсолютным противопоказанием к гирудотерапии.
Из-за непредсказуемости результатов гирудотерапия противопоказана при острой сердечно-сосудистой недостаточности, острых расстройствах мозгового кровообращения, остром инфаркте, психических заболеваниях и лихорадках невыясненного происхождения. В числе относительных противопоказаний к гирудотерапии часто называют и сахарный диабет, поскольку у многих диабетиков нарушена свёртываемость крови. Индивидуальная непереносимость компонентов слюны пиявки встречается редко, но в то же время служит веским противопоказанием к гирудотерапии. Осложнения могут возникнуть также при лечении пиявками больных панкреатитом и паразитарными инвазиями.
Впрочем, в числе противопоказаний к гирудотерапии могут оказаться не только болезни, но и различные физиологические состояния организма, в особенности женского – беременность, менструация, послеродовый период. Известно, что кровоизвлечения при беременности могут спровоцировать выкидыш, а постановка пиявок во время менструации или незадолго до неё может резко усилить кровотечение. Если же роженица перенесла кесарево сечение, то гирудотерапию можно проводить лишь спустя 3-4 месяца.
Наличие противопоказаний призывает пациентов и врачей ответственно относиться к лечению пиявками. Пациентам не рекомендуется заниматься самолечением или же самовольно прописывать себе гирудотерапию. Ведь далеко не каждый человек полностью осведомлён о состоянии своего здоровья. Квалифицированный специалист поможет не только убедиться в отсутствии противопоказаний к гирудотерапии, но и подобрать наиболее эффективный курс лечения для каждого конкретного случая.
Обычно направление на гирудотерапию выдаётся после обследования, задача которого сводится к исключению противопоказаний. Как правило, назначают общий анализ крови, анализы на сахар и скрытые инфекции, аллергические пробы и коагулограмму – исследование свёртываемости крови. В ряде случаев может возникнуть необходимость в дополнительных обследованиях: УЗИ, гормональных тестах, печеночных пробах. При наличии хронических заболеваний потребуются консультации профильных специалистов перед проведением лечения пиявками в Киеве.
Для записи на консультацию и прохождение дальнейшего лечения, вы можете обратиться в клинику «Доктора Гирудотерапевта».
Читайте также: Часто задаваемые вопросы?!…
Статьи по теме:
Гирудотерапия в столице Украины, лечение пиявками в специализированной клинике Киева
Добавить комментарий